XIII Международный патриотический фестиваль «Борис Коценко представляет» открылся в республике Саха (Якутия)

19 апреля 2024 г курсанты и преподаватели Якутского филиала им. В. И. Гришукова СПБГУ ГА первыми в Республике посмотрели фильм «Авдеев. Открытый космос» о жизни и профессиональном пути лётчика-космонавта, Героя России Сергея Васильевича Авдеева. Автор сценария и режиссер фильма — Максим Кузнецов.

Показы фильма в рамках фестиваля проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской, Оренбургской, Калининградской, Челябинской, Тамбовской, Магаданской и Сахалинской областях, Республике Удмуртия и Саха (Якутия), Хабаровском, Пермском и Красноярском крае.

Открытый космос» о жизни и профессиональном пути лётчика-космонавта, Героя России (1993 г.) Сергея Васильевича Авдеева.

Автор сценария и режиссер фильма — Максим Кузнецов.

Сергей Васильевич Авдеев родился 1 января 1956 в городе Чапаевск.

В 1962—1973 годах учился в средних школах №155, №144 и №54 города Куйбышева (Самара). Окончил 10 классов физико-математической школы №54 с похвальной грамотой.

В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Экспериментальная ядерная физика», инженер-физик.

В 1979 — 1981 годах учился в Университете марксизма-ленинизма МК КПСС, на факультете идеологических кадров и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы.

В 1986 окончил заочную аспирантуру МИФИ, кандидат физико-математических наук.

На его счету 3 полёта (10 выходов в открытый космос), продолжительность которых составила более 747 суток:

1 полет — 27 июля 1992 — 1 февраля 1993 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-15» и ОК «Мир» по программе ЭО-12 и по российско-французской программе «Антарес». В ходе полета выполнил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 18 часов 21 минут. Позывной: «Родник-2».

2 полет — 3 сентября 1995 — 29 февраля 1996 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-22» и ОК «Мир» по программе основной экспедиции ЭО-20 и по российско-европейской программе «Евромир-95». Во время полёта работал с 15 ноября по 18 ноября 1995 года по российско-американской программе «Мир-NASA». В ходе полёта выполнил 2 выхода в открытый космос (один из них – в разгерметизированный отсек «ПхО» станции «Мир») общей продолжительностью 5 часов 45 минут. Позывной: «Уран-2».

3 полет — 13 августа 1998 — 28 августа 1999 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-28», «Союз ТМ-29» и ОК «Мир» по программам основных экспедиций ЭО-26 и ЭО-27, а также по российско-словацкой программе «Штефаник» и российско-французской программе «Персей». В ходе полёта выполнил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 17 часов 53 минут (один из них – из отсека «ПхО» в разгерметизированный модуль «Спектр» космической станции «Мир»). Позывной: «Альтаир-2»/«Дербент-2».

Почётный гражданин: города Чапаевск (Самарская область, август 2004 г.), Ивантеевского района (Саратовская область, февраль 2008 г.), города Омуртаг (Болгария, область Тырговиште, 2018 г.). На Куйбышевской железной дороге в 2021 году платформа 1052 километр получила имя — космонавта Сергея Авдеева.

С 2001 года работает доцентом в Национальном Исследовательском Ядерном Университете «МИФИ» в должности и с 2011 года главным специалистом в Центральном Научно-исследовательском Институте Машиностроения. Женат, имеет две дочери и двух внуков.