День воинской славы России

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

Представляем статью В.И. Пестерева «Сталинград: правда о Победе», которая вышла в газете «Якутия» 2 февраля 2023 г.

Сталинград: правда о Победе

«Отмечая 80-летие разгрома немецких войск в ходе Сталинградской битвы, мы должны понимать, что история фальсификаций не прощает. Именно фальсификация истории привела к новой трагедии на Украине, где возродился фашизм, где фашисты и бандеровцы стали национальными героями», — уверен кандидат исторических наук Влимир Ильич Пестерев.

В спасенных Советской армией европейских государствах — Польше, Венгрии, Румынии и так далее царит оголтелая русофобия.

Да что там Европа — все помнят печально известное выступление российских школьников из Нового Уренгоя в ноябре 2019 года перед, немецкими парламентариями о «невинно погибших в Сталинградском котле солдатах вермахта».

Разительный контраст с молодежью 1920-1927 годов рождения, воспитанной советской властью, комсомолом и партией, доля которой была так высока в армии-победительнице…

По моему мнению, причина такой беспамятности — в сокращении часов изучения истории Отечества в школах. К тому же сейчас нет на карте Российской Федерации ни Сталинграда, ни Ленинграда, и о роли Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина говорится мало.

Между тем его знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года имел огромное значение. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова снайпера Василия Зайцева стали клятвой советских солдат. Их героизм был массовым, подобных примеров в других армиях мира не было.

Вспомним хотя бы подвиг бойцов, которые под командованием Павлова 58 суток обороняли четырехэтажный жилой дом. Для сравнения: Франция сопротивлялась всего 44 дня, после чего капитулировала перед гитлеровскими войсками. Кстати, Париж в 1940 году брала армия Паулюса. И они были уверены, что смогут взять и Сталинград.

— Оборона города началась 17 июля 1942 года, а 23 августа немецко-фашистские войска вышли к Волге. День этот памятен ещё и массированной бомбардировкой Сталинграда, повлекшей множество жертв среди гражданского населения, что, кстати, стало предметом спекуляций на тему «Сталин-де запретил эвакуацию населения, опасаясь, что пустой город солдаты защищать не будут», после чего приводится число погибших мирных жителей — до 100 тысяч человек.

Но это не соответствует действительности. Согласно рассекреченным документам, из 400-тысячного населения (плюс беженцы) было эвакуировано более 100 тысяч человек, во время немецкой бомбардировки 23 августа 1942 года погибло более 40 тысяч человек, после чего эвакуировано еще около 200 тысяч.

Всего же в Сталинградской битве с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года СССР потерял более 1 миллиона 100 тыс. человек, 4,3 тыс. танков, 15,7 тыс. орудий, 2,7 тыс. самолетов. Германия и ее союзники — 1,5 миллиона человек (вермахт — 900 тыс., итальянцы, румыны, венгры, хорваты — 600 тыс. человек), 3 тыс. танков, 12 тыс. орудий и до 3 тыс. самолетов. В плен же попала 91 тысяча солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом.

То, что домой из них вернулись около 9 тысяч человек, тоже стало предметом спекуляций. При этом, по уточненным данным, в советском плену погибли 14% немецких солдат, а в немецком плену — более 60% советских солдат.

— На Западе словно не понимают, что немцы и их союзники были взяты в плен под Сталинградом в состоянии крайнего истощения, нередко — тяжело больными, ранеными и обмороженными, и увеличенные продпайки (750 граммов хлеба и другое) вкупе с медицинской помощью многим помочь уже не могли.

И никого из наших оппонентов не интересует, что в это время рабочим в СССР выдавали 800 граммов хлеба в день, детям – 400 граммов.

 Мы можем здесь вспомнить трагедию чурапчинских переселенцев, чудовищный голод в якутских колхозах. И эти люди последние крохи отдавали воинам Красной Армии! В годы войны якутяне собрали и отправили на фронт три эшелона продуктов и подарков. Построили на собранные деньги две танковые колонны «Советская Якутия» и эскадрильи самолетов.

Что же касается Сталинградской битвы, то в ней приняли участие более восьми тысяч якутян. Из 14-ти моих воевавших родственников двое пропали без вести в районе Сталинграда, а дядя по материнской линии, артиллерист Н.И. Саввин из села Булгунняхтах Орджоникидзевского района, участник Сталинградской битвы, позже погиб на Украине под Полтавой.

По подсчетам исследователей, средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде была от одних суток до нескольких дней.

В год 70-летия Сталинградской битвы П. Уаров, Н. Петров, Д. Корякина в книге «Заря величайшей Победы» привели список воинов-якутян, погибших под Сталинградом. В нем указаны места захоронений 927 бойцов. Но число погибших и пропавших без вести требует уточнения. Наши земляки сражались во всех полках, защищавших Сталинград, во всех родах войск.

Широко известен подвиг артиллериста Г.Д. Протодьяконова: оставшись один из всего расчета, он на нейтральной полосе подбил три немецких танка, о чем писал в мемуарах маршал Советского Союза В.И. Чуйков.

В своей книге «Снайпер. Выстрел во имя Победы», вышедшей в издательстве «Бичик» в 2078 году, я рассказал о 42 якутских снайперах, которые за годы войны уничтожили 3371 вражеского солдата и офицера. Позже я установил имена 115 снайперов-якутян, и большинство из них воевали на Сталинградском фронте.

— Сейчас американские и европейские историки, озабоченные преуменьшением роли Советской армии в разгроме гитлеровской Германии и ее сателлитов, отводят битве за Сталинград третье место в истории сражений Второй мировой войны. Первое, по их мнению, занимает сражение у атолла Мидуэй в Тихом океане, где американцы сражались с японцами. Второе место — сражение под Эль-Аламейном в Северной Африке, где англичане сражались против Германии и Италии.

Но в письме Сталину Черчиль 11 марта 1943 года писал: «Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми вы руководите», — имея в виду именно Эль-Аламейн и Мидуэй.

Красноречивее всего об этом скажут следующие цифры: в сражении у Мидуэя США потеряли 1 авианосец и 307 человек, японцы — 4 авианосца и 3057 человек. В Эль-Аламейне англичане потеряли 13,5 тыс. солдат, 732 танка, 97 самолетов, немцы и итальянцы — 30-55 тыс. солдат, 232 танка, 84 самолета.

В завершение хочу привести слова фельдмаршала Паулюса, который был освобождён из плена одним из последних, проведя в Советском Союзе более десяти лет: «Никогда больше война не должна исходить с немецкой земли. Пусть это будет моим покаянием перед советским народом за совершенное зло. Я прибыл в Россию ее врагом, а покинул- ее другом».

Главный же итог победы в Сталинградской битве — то, что после нее Турция и Япония отказались от нападения на СССР, а немцы спешно покинули Кавказ.

Сейчас в Волгограде идут праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы на Волге, о которой мы никогда не должны забывать и правду о которой должны знать наши дети и внуки.