Создание авиационного учебно-тренировочного авиаотряда № 17 в январе 1949 года было важным событием в истории Якутского управления Гражданского воздушного флота, непременным условием развития авиации Крайнего Севера. К этому времени авиация в Якутии уже получила бурное развитие. Начались регулярные полеты в Москву, Новосибирск, Иркутск на самолете Ил-12. Остро не хватало летчиков, техников и инженеров для обслуживания самолетов, диспетчеров для управления воздушным движением, специалистов связи. Главной задачей 17 учебно-тренировочного отряда стала первоначальная подготовка и переподготовка кадров. На специальных курсах тысячи слушателей получили, начиная с самолетов С-47 и По-2, первоначальную подготовку на 18 типах воздушных судов: это самолеты Ан-2, Як-18, Ли-2, Ил- 14, вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4, включая самолеты и вертолеты первого класса – Ту-154, Ил-76, Ми-6, Ми-8.

     Повысили квалификацию абсолютное большинство специалистов летного и инженерно-технического состава, получили специальности диспетчера УВД, радиооператора, бортпроводника, кассира агентства воздушных сообщений, техника аэродромных служб и ГСМ.

     С 1990 года наш учебный центр претерпел несколько реорганизаций, переименовывался, но главная задача оставалась прежней: первоначальная подготовка и переподготовка авиационных специалистов, повышение их квалификации.
      21 мая 1996 года Указом президента Республики Саха (Якутия) было создано среднее профессиональное учреждение – Якутское летно-техническое училище (авиационный колледж). Открытие училища имело большое значение для такого огромного региона, как Республика Саха (Якутия). Впервые в истории молодые люди получили возможность обучаться авиационным специальностям, не покидая пределов республики. Об этом говорит ежегодный конкурс от 2 до 9 человек на одно место

     В ноябре 2005 года на его базе было создано Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации» (ЯАТУ ГА). В него в качестве структурного подразделения вошел авиационный учебный центр.
 
 
Целевая подготовка

     В ЯАТУ ГА применяется гибкая система подготовки специалистов, т. е. ежегодно набор абитуриентов осуществляется с учетом рынка труда, данных о потребностях всех АК, аэропортов.

     Учитывая перспективы приоритетного развития Дальневосточного региона и Якутии, выпускники училища востребованы на многие годы вперед.

     В конце декабря 2009 года распоряжением Правительства РФ наше училище было присоединено в качестве филиала к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного УГА.

     ЯАТУ ГА (колледж) – филиал ФГБОУ ВПО СПбГУ ГА – успешно прошло аттестацию, имеет все необходимые документы для ведения образовательной деятельности: лицензию и аккредитацию. 
 


Училище готовит специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям:
  • «техническая эксплуатация ЛА и двигателей»;
  • «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов»;
  • «организация перевозок и управление на воздушном транспорте» (специальность:
  • «организация воздушных перевозок и организация авиационной безопасности на воздушном транспорте»);
  • «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»;
  • «техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования».

     В 2012 году училище осуществило прием молодежи на специальность 161005 «летная эксплуатация летательных аппаратов» – выпускники этой специальности Мы даем знания, необходимые каждому профессионалу овладевают профессией пилота гражданской авиации, профессией сложной, интересной и ответственной.

     Большая проблема в том, что стало мало здоровых молодых людей, способных обучаться по летной специальности. Требования медкомиссии к здоровью пилотов очень строгие.
 
    Не только летчики

    В нашем училище можно получить специальность техника-строителя дорог и аэродромов, дополнительно наши курсанты приобретают рабочую специальность водителя-профессионала.

     Для курсантов созданы все условия для успешного обучения:
  • стенды-тренажеры;
  • учебные классы оборудованы мультимедийными проекторами, интерактивными досками, макетами, разрезами двигателей;
  • лаборатории оснащены приборами и техническими устройствами;
  • слесарно-механическая мастерская.
     Для иногородних курсантов имеется общежитие на 90 мест, все курсанты обеспечиваются бесплатным питанием в собственной столовой.

     Имеется спортивная площадка, которая используется в весенне-осенний период для проведения уроков физкультуры и занятий спортом в свободное время.

     Команды училища принимают участие в городских и республиканских соревнованиях, а сборная по волейболу защищала честь училища и во всероссийских турнирах. Ежегодно курсанты училища являются победителями, призерами городских, республиканских олимпиад, смотров, конкурсов. Увеличилось количество выпускников, поступающих в вузы, а именно в Санкт-Петербургский государственный университет ГА.
 
 Обучение и воспитание

     Учебный процесс осуществляется преподавателями высшей квалификации, имеющими многолетний опыт обучения и воспитания специалистов воздушного транспорта.

     Наши преподаватели английского языка среди 65 специалистов по всей России допущены к тестовому контролю подготовки летного состава по английскому языку для полетов за границу.

     Преподаватели прошли курсы переучивания на самолет Ан-140 и переподготовку по самолету Cessna 172S и Diamond DA 40 NG.

     В училище осуществляется дополнительное профессиональное образование – повышение квалификации, подготовка и переподготовка авиационных специалистов. Авиационно - учебный центр обеспечивает тренажерную подготовку летного состава по типам воздушных судов. В этом году в училище установлен комплексный тренажер вертолета Ми-8МТВ. Он полностью выполнен на цифровой элементной базе с программным обеспечением изображения, что позволяет с высокой скоростью и точностью решать задачи управления имитатором динамики полета вертолета, работы его силовых установок и навигационно-пилотажных комплексов. В этот комплекс можно вводить условные неисправности и отказы техники, устранение которых будет отрабатываться во время обучения курсантов или тренировки действующих пилотов.

     Для первоначального обучения курсантов летного отделения нашего училища Санкт- Петербургский государственный университет ГА приобрел, и уже установлены и запущены следующие тренажеры:

  • комплексные тренажеры Cessna 172; Diamond 40, Diamond 42;
  • летно-навигационные тренажеры (автоматизированные места пилотов), оснащенные навигационной системой Garmin 1000.

 

     По мощь в решении проблем

     Большим спросом у населения пользуются курсы кассиров по продаже авиабилетов.

     Но у нас имеются большие проблемы – нехватка учебных аудиторий, лабораторий, что не позволяет увеличить контингент обучающихся, применять новые формы обучения.

     Назрела острая необходимость строительства нового учебного корпуса. Имеется его проект, отведена земля, но нет финансирования ни со стороны Республики Саха (Якутия), ни со стороны федеральных властей. Пытаемся строить сами небольшие помещения для тренажеров.