В столице республики с 6 по 8 октября прошел VII Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий духовно-просветительский форум.

В форуме приняли участие студенты высших и средних специальных учебных заведений, в том числе и курсанты ЯАТУ ГА,  учащиеся и молодежь республики, представители дальневосточных епархий.  Организаторы форума – Якутская епархия Русской православной церкви, министерство РФ по развитию Дальнего Востока, министерство по развитию институтов гражданского общества Якутии, окружная администрация и Общественная палата.

Студенческий духовно-просветительский форум начался с Божественной литургии в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии. Во время Божественной литургии глава города Айсен Николаев передал Архиепископу Роману Якутской епархии РПЦ специально изготовленную икону с ликом Святителя Иннокентия. 

 

«Форум посвящен двум памятным датам: 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию со дня его канонизации. Святитель Иннокентий для нашей республики сыграл огромную роль в области просветительства, в изучении русского языка, русской культуры, в то же время, это человек, который с большим интересом изучал якутский язык. Так, в 1859 году в Троицком кафедральном соборе города Якутска Святитель Иннокентий впервые провел Божественную литургию, во время которой сам прочитал Евангелие на якутском языке», – сказал глава города.


 

  В рамках духовно-просветительского форума в субботу в окружной администрации прошла презентация первого перевода жизнеописания святителя Иннокентия на якутский язык «Эҥиэнтэй Сибэтиитэл, Сибиир уонна Америка Апостола».